Сохранение фертильности онкобольных

nov20.jpg

Благодаря развитию новых методов лечения многим пациентам удается победить рак. Однако проведенная противораковая терапия может крайне негативно отразиться на фертильности человека. Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO) настаивает на том, что до начала лечения от рака пациенту необходимо предоставить информацию о способах и вариантах сохранения фертильности.

Ранее для женщин, которым предстояла терапия рака, единственным способом сохранить фертильность было замораживание эмбрионов. Однако не все могли воспользоваться такой возможностью, например, ввиду отсутствия на данный момент в жизни партнера или супруга.

Современные технологии репродуктивной медицины позволяют замораживать не только эмбрионы, но также яйцеклетки и ткань яичника. Сегодня витрификация ооцитов является золотым стандартом среди методов сохранения фертильности у женщин.

Для больных раком разработаны специальные схемы стимуляции овуляции, которые не ухудшают состояние женщины и позволяют получить ооциты хорошего качества.

Шансы стать мамой после пройденного лечения от рака зависят от двух факторов: количества замороженных ооцитов и возраста женщины на момент проведения процедуры криоконсервации. Чем моложе женщина и чем больше было получено яйцеклеток, тем выше вероятность успешного оплодотворения и наступления беременности.

Для больных, которые не имеют времени или возможности пройти стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток, а также для девочек, не вступивших в период полового созревания, предлагают криконсервацию тканей яичника.

По мнению специалистов FIGO, программы сохранения фертильности для онкологических больных — это реальная возможность улучшить качество жизни людей, которые смогли побороть рак. И необходимо включить консультацию репродуктолога  и обсуждение вопроса сохранения фертильности в перечень обязательных подготовительных этапов к предстоящему лечению от рака.

Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 20:00
Воскресенье – выходной