Гонорея и бесплодие

nov186-min-1200x750.jpg

Гонорея и бесплодиеГонорея — инфекционное заболевание, которое при хроническом течении или в отсутствие лечения вызывает бесплодие. Возбудителем является гонококк Neisseria gonorrhoeae, венерическая инфекция, передающаяся половым путем. Вероятность заражения при одном половом контакте с больным человеком составляет 60-90 %.

После инфицирования заболевание проявляет себя через 3-7 дней. Острое течение гонореи имеет следующие симптомы:

  • выделение слизи и гноя из половых органов;
  • чувство жжения и зуда в мочеиспускательном канале;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненное мочевыделение.

У женщин заболевание может протекать с маловыраженной симптоматикой, что чревато несвоевременной диагностикой и лечением и грозит осложнениями.

Как связаны гонорея и бесплодие?

Гонококковая инфекция у мужчин поражает мочеиспускательный канал, придатки яичка, вызывает воспаление. Это сопровождается лихорадкой, увеличением и болезненностью яичек. Кроме того, воспалительный процесс может распространиться на мочевой пузырь, мочеточники и почки. Возможно поражение близлежащих лимфоузлов, кожа также воспаляется и отекает. У женщин инфекция также способна поразить мочевыделительную систему, а также бартолиновы железы и кожные покровы.

Несвоевременно начатое лечение гонореи вызывает бесплодие, поэтому откладывать визит к гинекологу или урологу не следует.

Хронический воспалительный процесс нарушает менструальный цикл. Инфекция приводит к развитию спаек в органах репродуктивной системы женщины, а именно, в маточных трубах, что усложняет процесс зачатия ребенка, повышает риск внематочной беременности, выкидыша. Гонорея может стать причиной хронических тазовых болей. У мужчин хроническое воспаление, вызванное гонококком, приводит к нарушению процесса сперматогенеза.

Лечение и профилактика гонореи

Заболевание диагностируется на основании клинической картины и результатов лабораторной диагностики. Лечение гонореи предусматривает применение антибиотиков. Если пациент занимается самолечением или произвольно прерывает терапию, прописанную врачом, это может привести к переходу инфекции в хроническую форму.

Помимо этого, необходимо помнить, что в случае выявления гонореи лечение должны пройти оба половых партнера.
Профилактика гонорейной инфекции сводится к долговременным половым контактам со здоровым партнерам, защищенному сексу с новым партнером, регулярным профилактическим обследованиям со сдачей мазков.

В клинике «Айвимед» можно пройти плановый осмотр у акушера-гинеколога, уролога, а также получить консультацию по вопросу диагностики бесплодия.

Хотите записаться на прием?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 20:00
Воскресенье – выходной