Почему ЭКО имеет более высокие показатели беременности, чем естественное зачатие

nov16.jpg

Для многих пар, безуспешно пытающихся стать родителями, оплодотворение in vitro оказалось отличным решением проблемы бесплодия.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — относительно новая медицинская процедура. Первый ребенок, который был зачат с помощью ЭКО, родился в 1978 году. Сегодня ЭКО — не только эффективное решение проблемы бесплодия, но и вспомогательная репродуктивная технология, о которой уже знает большинство людей.

Но особенно впечатляет то, что ЭКО, как правило, имеет более высокие показатели успеха, чем естественное зачатие. Из 100 пар, пытающихся забеременеть естественным путем в течение месяца, только 20-ти удается зачать ребенка. Показатель беременности у тех, кто проходит экстракорпоральное оплодотворение в специализированных клиниках и центрах, достигает 70 % и выше.

Успешность ЭКО в клиниках зависит от ряда факторов, включая опыт и навыки репродуктологов и эмбриологов, гинекологов и хирургов, а также определяется состоянием репродуктивного здоровья пациентов, возрастом матери, причиной бесплодия и образом жизни.

Что делает ЭКО таким успешным, так это возможность «обходить» многие проблемы, которые сопровождают естественное зачатие, а также доступность контроля и коррекции некоторых этапов оплодотворения, которые обычно протекают самопроизвольно (без врачебного наблюдения).

Оценка качества эмбрионов

Оплодотворение в пробирке позволяет оценить общее состояние яйцеклеток женщины, а также качество выращенных эмбрионов перед переносом в матку. Именно на этом этапе ЭКО может проводиться генетическое тестирование для исключения определенных генетических аномалий или хромосомных нарушений. Для переноса отбираются наиболее жизнеспособные и самые здоровые эмбрионы, что обеспечивает более высокие показатели успешного наступления беременности.

Возможность «обойти» некоторые проблемы со здоровьем

Среди наиболее распространенных препятствий, ассоциированных с бесплодием, выделяют: СПКЯ, эндометриоз, трубный фактор и сниженные показатели спермограммы (например, ухудшение подвижности и морфологии сперматозоидов). ЭКО оказывается более успешным, чем попытки естественного зачатия, поскольку позволяет «обойти» все вышеперечисленные препятствия для оплодотворения.

Требуется меньше спермы

Недостаточное количество сперматозоидов является одной из причин бесплодия у пар. Естественное зачатие происходит тогда, когда один из сперматозоидов достигает яйцеклетки и оплодотворяет ее. Поэтому чем больше сперматозоидов в эякуляте, тем выше шансы на оплодотворение. Кроме того, сперматозоиды должна быть подвижными и иметь соответствующую форму. Если они не в состоянии достичь яйцеклетки, то оплодотворение не происходит.

Для проведения ЭКО требуется намного меньшее количество сперматозоидов. Поскольку мужским репродуктивным клеткам не приходится самостоятельно перемещаться, чтобы достичь яйцеклетки, нарушения подвижности и морфологии сперматозоидов больше не являются проблемами. Сперматозоид также может быть введен непосредственно в яйцеклетку с помощью техники интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ICSI) с целью повышения шансов на успешное оплодотворение.

Препараты для лечения бесплодия

Как только пара вступает в программу ЭКО, женщина начинает принимать специальные медикаменты. Такие препараты специально разработаны для повышения уровня определенных гормонов, которые контролируют менструальный цикл женщины. Они способствуют созреванию нескольких фолликулов за один цикл, что позволяет получить несколько яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения. И это повышает шансы на успешное зачатие и беременность.

Если Вы давно мечтаете о малыше, но Вам не удается зачать ребенка естественным путем, ЭКО может стать для Вас оптимальным решением.

Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 20:00
Воскресенье – выходной