Как проходит процедура ЭКО

nov48-1200x750.jpg

Как проходит процедура ЭКОЭкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — эффективный метод лечения бесплодия, который уже более 40 лет помогает бесплодным парам во всем мире стать счастливыми родителями. Это также и непростой путь, который мужчина и женщина проходят вместе и с поддержкой докторов-специалистов — репродуктологов, гинекологов, урологов, генетиков, эмбриологов.

Как проходит процедура ЭКО пошагово?

Диагностика бесплодия

Не всегда отсутствие беременности на протяжении года регулярной половой жизни без контрацепции является бесплодием. Трудности с зачатием могут быть связаны с проблемами в организме женщины и/или мужчины, которые поддаются медикаментозной или хирургической коррекции.

Поэтому, первый шаг — точная диагностика. Репродуктолог направляет обоих супругов на лабораторные анализы, при необходимости — на инструментальные исследования. По результатам диагностики доктор делает обоснованное заключение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий, а именно ЭКО.

Подготовка к программе

ЭКО — это поэтапный процесс, и о том, как проходит процедура, доктор рассказывает паре на приеме в клинике. Супруги должны понимать, что такое лечение требует как физической, так и моральной подготовки.
Говоря о том, как пошагово происходит  ЭКО процедура, нужно также отметить, что существует список обязательных анализов и обследований перед вступлением в программу. Перечень таких исследований мужчина и женщина получают у своего доктора-репродуктолога.

Стимуляция овуляции

Начиная с этого этапа можно говорить о том, как происходит ЭКО . Чтобы получить достаточное для оплодотворения количество яйцеклеток с помощью медикаментов проводят стимуляцию суперовуляции у женщины. Длительность этого этапа зависит от выбранного доктором протокола стимуляции.

Пункция фолликулов

Яйцеклетки созревают в яичниках внутри фолликулов. Созревшие яйцеклетки нужно извлечь из организма до того, как они покинут фолликулы. Для этого проводят процедуру под названием пункция фолликулов. Во время всех манипуляций женщина находится под наркозом, ее состояние контролирует анестезиолог.

Оплодотворение яйцеклеток

Так как процедура ЭКО происходит пошагово, то после получения и подготовки яйцеклеток и спермы дальнейший ее этап протекает уже в лаборатории эмбриологии. Оплодотворение происходит с помощью метода ICSI в искусственных условиях, приближенных к организму женщины. После чего эмбрион в течение 5 дней развивается в инкубаторе.

Перенос эмбрионов в матку

После того, как пройден этот важный этап процедуры ЭКО, и эмбрионы достигли стадии бластоцисты, происходит их перенос в полость матки будущей мамы. До переноса могут выполнять преимплантационную генетическую диагностику, чтобы отобрать генетически здоровые эмбрионы. Доктор проводит эмбриотрансфер с использованием гибкого катетера и переносит 1-2 эмбриона в матку.

Процедура безболезненная и занимает несколько минут. После этого женщина некоторое время отдыхает в палате, а затем может отправляться домой. Доктор обязательно рассказывает о том, как себя вести после переноса, что можно делать, а что нельзя, и когда нужно делать тест и УЗИ для подтверждения беременности.

Контроль и поддержка беременности

Для успешной имплантации эмбриона в матке женщине могут прописываться специальные медикаменты. С 9-12 дня после переноса можно начинать измерять уровень ХГЧ. На УЗИ для подтверждения беременности женщину, как правило, приглашают на 21 день.

На приеме репродуктолог нашей клиники более детально расскажет о том, как пошагово происходит процедура ЭКО.

Хотите записаться на прием?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 20:00
Воскресенье – выходной