Аутоиммунное бесплодие

nov220-min-1200x750.jpg

Аутоиммунное бесплодиеАутоиммунное бесплодие встречается у 7-15 % пар. Это нарушение фертильности сопровождается выработкой антиспермальных антител (АСАТ), которые препятствуют наступлению зачатия. 

АСАТ представляют собой специфические иммуноглобулины, которые синтезируются в организме мужчины и приводят к нарушению сперматогенеза и ухудшают подвижность сперматозоидов. Антиспермальные антитела также могут присутствовать в слизи цервикального канала, ограничивая продвижение мужских репродуктивных клеток по половым путям женщины.

Аутоиммунное бесплодие у женщин

Эндометрий матки, клетки влагалища и эпителий шейки матки в норме не вырабатывают антиспермальные антитела. Спровоцировать синтез АСАТ может повреждение слизистой оболочки половых органов женщины, в результате чего иммунная система в ответ на контакт с репродуктивными клетками мужчины начинает вырабатывать антитела. Пусковым механизмом могут стать инфекционные заболевания, аллергические реакции, эндометриоз.

Аутоиммунное бесплодие у мужчин

Это состояние, при котором тело начинает атаковать собственные репродуктивные клетки. В норме сперматозоиды изолированы от кровеносного русла за счет гемато-тестикулярного барьера. В случае нарушения целостности этого барьера сперматозоиды контактируют с кровью, в результате чего в организме мужчины начинают вырабатываться АСАТ.

Гемато-тестикулярный барьер может пострадать вследствие воздействия инфекций, передающихся половым путем, при травмах и операциях на половых органах, при хронических воспалениях (орхит, эпидидимит, простатит). Также к провоцирующим факторам относят анатомические нарушения у мужчин: варикоцеле, паховая грыжа, перекрут яичка, агенезия семявыносящих путей.

Антиспермальные антитела могут быть агглютинирующими (приводят к склеиванию сперматозоидов) и иммобилизующими (частично или полностью обездвиживают репродуктивные клетки).

Аутоиммунные заболевания и бесплодие

Существует целый ряд аутоиммунных заболеваний, ассоциированных с бесплодием. Например, системная красная волчанка, целиакия, гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Аутоиммунные заболевания имеют генетическую этиологию и наследственный характер. Исключение этой группы болезней при необъяснимом бесплодии является обязательным этапом диагностики, который позволяет повысить шансы на успешное лечение пары пациентов.

Диагностика и лечение аутоиммунного бесплодия

Для постановки диагноза проводятся тесты на совместимость партнеров. Например, посткоитальный тест или проба Шуварского, тест Курцрока-Миллера. Исследования такого рода позволяют определить количество и подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи шейки матки женщины.

Мужчину направляют на MAR-тест, это исследование помогает обнаружить антиспермальные антитела, покрывающие сперматозоиды. Кроме того, обоим супругам могут порекомендовать сдать анализы крови на АСАТ.

Лечением аутоиммунного бесплодия занимается репродуктолог, при необходимости пара пациентов получает консультации иммунолога, эндокринолога. Схема терапии в каждом случае разрабатывается индивидуально, она может включать в себя иммуносупрессию, эфферентную терапию, внутриматочную инсеминацию, ЭКО с ICSI. Наиболее эффективным методом преодоления аутоиммунного бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение.

В клинике «Айвимед» принимает репродуктолог, специализирующийся на лечении иммунологического бесплодия. Записаться на прием можно по телефону и на сайте.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 20:00
Воскресенье – выходной