Процедура эхосальпингоскопии или метросальпингоскопии – это проверка проходимости маточных труб. Процедура проводится натощак в период с 7 по 12 день менструального цикла.
Суть метода: под внутривенным кратковременным наркозом в полость матки через тонкий катетер вводится стерильный физиологический раствор и проверяется выход жидкости в правую и левую маточные трубы. Если трубы проходимы, жидкость визуализируется в Дугласовом пространстве (позади матки).
Проводится общий анализ мочи;
Проводится общий анализ крови;
Сдается кровь на группу крови и резус-фактор;
Сдается кровь на свертываемость крови;
Проводится микроскопия влагалища и шейки матки;
Анализ крови на ВИЧ и гепатит С и В;
Цитоллогическое исследование выделения из влагалища.
В органах малого таза обнаружен процесс, указывающий на воспаление;
Пациент заболел острыми инфекционными заболеваниями;
Наблюдается сильное повышение температуры.
За 3 дня до эхосальпиногографии из меню полностью исключаются продукты, которые содержат клетчатку (это те продукты, которые вызывают газообразование), недопустимо потребление алкоголя.
Чрезмерные физические нагрузки, половой контакт, принятие горячих ванн и посещение солярий. Поднимать тяжести необходимо не более 3 кг в течении недели.
Если ощущаются острые боли, повышается температура, появляются значительные кровянистые выделение, следует немедленно связаться с клиникой по номеру (044) 500 96 46 или обратиться непосредственно к врачу.
Внимание! Через 6 часов после процедуры, необходимо извлечь тампон из влагалища.
Принимать пищу и пить воду. Если врачом анестезиологом не назначены другие рекомендации, через час после операции можно начинать пить воду небольшими глотками, постепенно доводя до стандартного объема. Прием легкоусвояемой пищи можно начинать, как только отступит тошнота, не будут проявляться рвотные позывы, пропадет ощущение дискомфорта в животе;
Помощь со стороны родственников. Первые сутки после процедуры требуется постоянный патронаж со стороны взрослого человека. Он сможет оповестить медперсонал об изменениях в состоянии пациента, помогать ему и поодерживать;
Рекомендуется отдых. Минимум в последующие 24 часа пациенту необходимо полноценно отдыхать. Потому с лечащим врачом лучше заранее согласовать, когда можно выходить на работу;
Присмотр за близкими людьми. На время проведения операции и некоторое время после него, необходимо договориться о присмотре за детьми, пожилыми родственниками с друзьями или близкими.
Повысится температура выше 37,5°С;
Изменится характер выделений из влагалища;
Ощущаются острые боли в паховой области, резь при мочеиспускании;
Затруднение при мочеиспускании, малое количество мочи, моча с кровью;
Ухудшается самочувствие, появляется тошнота, рвота;
В области сердца появляется резкие боли, боль в грудной клетке, трудно дышать.