В составе препарата Пурегон присутствует рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), обеспечивающий нормальный рост и созревание фолликулов, а также участвующий в выработке половых стероидных гормонов.
У женщин уровень ФСГ определяет начало и время развития фолликулов, а также срок их созревания. Поэтому препарат назначают при нарушениях функции яичников для стимуляции развития фолликулов и выработки эстрогенов.
Пурегон используют с целью индукции множественной овуляции при проведении искусственного оплодотворения с применением вспомогательных репродуктивных технологий (например, ЭКО, внутриматочной инсеминации, ИКСИ).
Препарат назначают в рамках лечения бесплодия у женщин:
Пурегон не назначают в случае:
Используя ручку-инжектор «Пурегон Пэн» помните, что это точное устройство высвобождает строго установленную дозу препарата. Доказано, что при использовании «Пурегон Пэн» вводится на 18 % больше ФСГ, чем в случае применения шприца. Это крайне важно учитывать при замене ручки-инжектора на обычный шприц (и наоборот) на протяжении одного цикла лечения. Во избежание недопустимого повышения вводимой дозы при переходе от шприца к ручке-инжектору обязательна коррекция дозы.
Лечение медицинским средством Пурегон начинают под строгим наблюдением врача, который обладает опытом в терапии бесплодия.
Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с ответом яичников, для контроля используют УЗИ и измеряют концентрацию эстрадиола.
По сравнению с ФСГ, получаемым из мочи, Пурегон эффективен при меньшей суммарной дозе и более коротком сроке лечения, что сводит к минимуму риск синдрома гиперстимуляции яичников.
Данные по лечению бесплодия методом ЭКО свидетельствуют о том, что успех наиболее вероятен в течение первых 4 курсов терапии препаратом.
Ановуляция
Последовательная схема лечения предусматривает ежедневное введение 50 ME препарата Пурегон в течение 7 дней. В отсутствие ответа яичников следует постепенно увеличивать суточную дозу до достижения роста фолликулов и/или повышения уровня эстрадиола в плазме, которые говорят об оптимальном фармакодинамическом ответе.
Нормальное ежедневное повышение концентрации эстрадиола в плазме составляет 40-100 %.
Рассчитанную таким образом ежедневную дозу в дальнейшем поддерживают вплоть до достижения преовуляции. Это состояние определяют по наличию доминантного фолликула (по данным УЗИ) диаметром не менее 18 мм и/или уровню эстрадиола в плазме 300-900 пикограмм/мл (что равнозначно 1000-3000 пмоль/л).
В среднем требуется 7-14 дней для достижения преовуляции. После этого прекращают вводить препарат, а овуляцию индуцируют путем введения ХГЧ.
Ежедневную дозу следует уменьшить, если:
Поскольку каждый фолликул диаметром свыше 14 мм считается преовуляторным, присутствие нескольких фолликулов такого размера повышает риск многоплодия.
В таком случае не нужно вводить ХГ и следует принять меры для предохранения от беременности во избежание многоплодия.
Индукция суперовуляции при искусственном оплодотворении
В течение 4 первых дней рекомендуемая доза препарата — 100-225 ME. Затем дозировку Пурегона можно подбирать индивидуально, опираясь на реакцию яичников.
Клинические исследования показания, что для достижения ожидаемого эффекта достаточно применять в течение 6-12 дней поддерживающую дозу в 75-375 ME. Но в некоторых клинических случаях может потребоваться более длительное лечение.
Пурегон разрешено применять или изолированно, или в сочетании с антагонистом или агонистом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), что позволит предупредить преждевременный пик овуляции. В случае применения аналогов ГнРГ может возникнуть необходимость в более высоких суммарных дозах препарата Пурегон.
Ответ яичников контролируют с помощью УЗИ и анализа на эстрадиол. При выявлении минимум 3 фолликулов диаметром 16-20 мм (по данным УЗИ) и достаточной реакции яичников (уровень эстрадиола в пределах 300-400 пикограмм/мл или 1000-1300 пмоль/л), вызывают конечную фазу созревания фолликула — вводят ХГ. Аспирацию яйцеклеток можно провести через 34-35 часов.
Препарат, который выпускается в картриджах, подлежит подкожному введению с помощью ручки-инжектора. Раствор следует вводить медленно, чтобы исключить болезненность инъекции и свести к минимуму утечку препарата из места введения. Участки инъекций следует чередовать, чтобы предупредить липоатрофию. Неиспользованный препарат подлежит уничтожению.
Подкожные инъекции может проводить сама женщина либо ее партнер после получения от доктора подробных инструкций. Самостоятельно вводить препарат могут только те пациенты, которые имеют хорошие навыки выполнения инъекций и располагают постоянной возможностью проконсультироваться с врачом.