Обследование здоровья будущей мамы на этапе планирования ребенка может показать низкий уровень прогестерона во второй фазе менструального цикла. Недостаточная выработка этого гормона часто оказывается причиной выкидышей и преждевременных родов. Поэтому некоторым пациенткам для успешной беременности и рождения долгожданного ребенка необходима гормональная коррекция.
До 10-25 % всех беременностей прерываются преждевременно. Около 39 % таких случаев связаны с гормональной недостаточностью яичников, из них 75,6 % обусловлены недостаточностью лютеиновой фазы цикла. Низкий уровень прогестерона в лютеиновую фазу в совокупности с нарушением процесса созревания эндометрия обнаруживается у 40-80 % женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе.
Действующим веществом лекарственного средства является дидрогестерон, который представляет собой искусственный аналог гормона прогестерона. Он относится к селективным гестагенам и избирательно влияет на эндометрий матки, слизистую оболочку цервикального канала и влагалища. «Дюфастон» не угнетает овуляцию и не снижает шансы на беременность. Напротив, он помогает преодолеть бесплодие при лютеиновой недостаточности.
По мнению акушеров-гинекологов, препарат по своей структуре близок к натуральному прогестерону, однако, при пероральном применении он усваивается лучше, чем прогестерон, ввиду некоторых отличий в строении. На биохимическом уровне «Дюфастон» проявляет сравнительно большую активность за счет сродства к прогестероновым рецепторам.
Это гормональное средство разрешено применять у беременных, поскольку оно снижает сократительную активность матки. При этом препарат не обладает эстрогенным, андрогенным, минералкортикоидным и метаболическим действиями.
Препарат разрешается принимать исключительно по назначению врача. Как повлияет «Дюфастон» на ваше здоровье, и наступит ли после него долгожданная беременность — на эти вопросы может ответить репродуктолог, акушер-гинеколог. Для этого врач проводит осмотр, направляет на анализы (в т. ч. на гормоны), УЗИ и другие исследования.
Лекарство назначают при наличии показаний и при прогнозируемом положительном эффекте от его применения.
Обычно препарат прописывают при:
При планировании ребенка обязательно необходимо получить консультацию акушера-гинеколога, репродуктолога, поскольку препарат имеет свои особенности применения и ряд побочных эффектов. В зависимости от диагноза определяется время, то есть период менструального цикла, когда нужно пить таблетки, а также длительность приема лекарства.
Препарат не назначают в случае:
«Дюфастон» обладает рядом побочных действий, в их числе: мигрень, головная боль, тошнота, рвота, менструальные расстройства, нагрубание молочных желез, кожные высыпания, зуд, отеки, увеличение массы тела и т. д. При приеме лекасртва необходимо соблюдать осторожность при управлении механизмами и транспортными средствами, поскольку он может вызывать сонливость и головокружение.
Нужно срочно обратиться к врачу для корректировки дозы либо отмены препарата при появлении сильной головной боли, мигрени, симптомов венозной тромбоэмболии, при повышении артериального давления.
Если с помощью «Дюфастона» проводится коррекция угрожающего выкидыша, необходим регулярный контроль состояния эмбриона.
Пары, которые задумываются о планировании ребенка, должны начать с консультации репродуктолога. Недопустим самостоятельный прием «Дюфастона», в том числе для повышения шансов на беременность и во время вынашивания плода. Только доктор может определить, необходим ли вам данный препарат, а также какая схема приема будет оптимальна в вашем случае.
Записывайтесь на консультацию репродуктолога, акушера-гинеколога в клинику «Айвимед», чтобы узнать, как преодолеть бесплодие и повысить шансы на успешную беременность и рождение ребенка.