Цетротид предназначен для предотвращения преждевременной овуляции у пациенток при контролируемой стимуляции овуляции, которая проводится с целью получения яйцеклеток при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
Данное средство воспрещается принимать:
Осторожно следует использовать препарат женщинам, которые склонны к тяжелым аллергическим реакциям или имеющим характерные симптомы аллергического процесса.
Чаще всего на том участке, где был выполнен укол, краснеет кожа, появляются отек, зуд и иные аллергические реакции, которые обычно мало выражены и быстро проходят.
Также при стимуляции яичников гонадотропинами нередко наблюдается так называемый синдром гиперстимуляции. О его возникновении сигнализируют: болевые ощущения в области живота, повышение массы тела и увеличение размеров яичников, рвотные позывы и расстройство кишечника.
Какие могут быть побочные эффекты:
Данный препарат следует принимать исключительно по назначению гинеколога. Соблюдение нижеследующих рекомендаций позволит добиться наилучшего эффекта.
Введение средства осуществляется подкожно. Оптимальный участок тела для инъекции — это область вокруг пупка. Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, рекомендуется каждый день менять место укола.
Что касается дозы, будет достаточно 0,25 мг. Инъекции необходимо выполнять один раз в сутки утром либо вечером (в том случае, если не получилось своевременно сделать инъекцию, укол можно произвести в любое иное время суток).
Перед началом процедуры обязательно помойте руки. Затем откройте флакон, наберите его содержимое в шприц, возьмите иглу и наденьте ее на шприц, снимите защитный колпачок.
Надавите на поршень, чтобы из шприца вышли все воздушные пузырьки. Не касайтесь иглы и не позволяйте ей соприкасаться с какой-либо поверхностью.
Выберите место, где вы будете делать укол. Возьмите пропитанный спиртом тампон и протрите кожу. После этого введите иглу перпендикулярно поверхности кожи и аккуратно нажмите на поршень до упора. Удалите иглу со шприцем, протрите место укола смоченным в спирте тампоном.
Шприц и иглы разрешается применять исключительно один раз. По окончанию процедуры немедленно выбросите их.
Перед тем, как начать терапию, рекомендуется исключить болезни эндокринной системы (к примеру, заболевания щитовидной железы или надпочечников).
Пациентка после первого укола в течение получаса находится под наблюдением специалиста, чтобы он мог убедиться в отсутствии у нее аллергии на препарат. Необходимо иметь под рукой все инструменты и лекарственные средства для купирования аллергической реакции.
В процессе либо после стимуляции яичников сохраняется риск появления синдрома овариальной гиперстимуляции.
У пациенток, проходящих программы искусственного оплодотворения, нередко наблюдаются аномалии маточных труб, что повышает вероятность внематочной беременности. По этой причине следует получить ультразвуковое подтверждение внутриматочного расположения плода.