Дорогие наши пациенты!
Мы успешно смогли организовать эвакуацию и доставку половины наших дюаров в Словакию. Другие дюары сейчас направляются в город Львов!
Мы делаем все возможное для защиты биологического материала.
Дорогие наши пациенты!
Мы успешно смогли организовать эвакуацию и доставку половины наших дюаров в Словакию. Другие дюары сейчас направляются в город Львов!
Мы делаем все возможное для защиты биологического материала.
В честь новогодних праздников мы подготовили приятный подарок пациентам, которые доверили свое здоровье команде специалистов клиники «Айвимед», и записались на первичную консультацию к врачу репродуктологу по адресу: Киев, ул. Авиаконструктор Антонова 2-Б.
Подарочный сертификат, который Вы держите в своих руках номиналом 2022 грн. символический. Да, мы вступаем в новый для нас год — Новый 2022 год!
Желаем Вам крепкого здоровья, исполнения всех мечтаний и семейного тепла!
По случаю новогодних праздников мы подготовили приятный подарок пациентам, которые доверили ведение беременности команде специалистов клиники «Айвимед», которая находится по адресу:
Киев, ул. Авиаконструктор Антонова 2-Б.
Подарочный сертификат, который Вы держите в своих руках, дает Вам право пройти бесплатное ультразвуковое исследование с печатью цветной фотографии ребенка до рождения.
Пусть этот милый подарок будет хорошим воспоминанием о невероятном периоде Вашей жизни – периоде 9 месяцев беременности.
Что такое нормозооспермия, нужно ли ее лечить? Если показатели спермограммы находятся в пределах нормы, то, считается, что качество спермы является удовлетворительным. Однако если у пациента нормозооспермия, а пара все же не может зачать ребенка, то нужно проводить дополнительную диагностику. Так, мужчину могут направить на расширенную спермограмму.
Стандартная спермограмма предполагает исследование эякулята мужчины по четырем параметрам: количество, подвижность, морфология, жизнеспособность сперматозоидов. Если эти показатели оказываются в норме, то говорят о нормозооспермии.
Однако, расширенная спермограмма может показать, что сперматозоиды подвержены агрегации и агглютинации на фоне наличия антиспермальных антител. То есть они склонны к склеиванию, что ухудшает их шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки.
Также во время дополнительных исследований может выясниться, что время разжижения спермы составляет более 60 минут. За это время кислая среда половых путей женщины успевает нарушить подвижность мужских репродуктивных клеток.
Повышенная вязкость спермы даже при нормозооспермии может препятствовать успешному зачатию. Такая ситуация возможна, если мужчина страдает от простатита, орхита, варикоцеле, принимает анаболические стероиды и т. д.
Нормозооспермия — диагноз, который не всегда требует лечения, но нуждается в особом внимании со стороны репродуктолога или андролога. Если в ходе расширенной спермограммы обнаруживаются сопутствующие патологии, то врач предлагает соответствующую терапию. Чаще всего причинами снижения фертильности при нормозооспермии оказываются инфекционно-воспалительные заболевания, в т. ч. хронические или протекающие бессимптомно.
Для улучшения качества спермы мужчине могут рекомендовать:
Обсудить результаты спермограммы и узнать, что делать при диагнозе нормозооспермия, вы можете в клинике «Айвимед».
Патологическое состояние у мужчины под названием олигоастенотератозооспермия объединяет такие нарушения, как олигозооспермия, астенозооспермия, тератозооспермия. Оно не сопровождается какими-либо симптомами, кроме отсутствия желанной беременности. Иными словами, зачатие не наступает вследствие низкого качества спермы у мужчины.
Ухудшение качества спермы может быть связано с эндокринными патологиями у мужчины, например, сахарным диабетом, гиперпролактинемией, гипотиреозом. Олигоастенотератозооспермия часто развивается на фоне варикоцеле, ретроградной эякуляции. Кроме того, нарушения могут быть связаны с гипогонадизмом (сниженный показатель мужских гормонов), обусловленным возрастом мужчины либо заболеваниями половой системы. Выработку спермы (сперматогенез) также нарушают инфекционно-воспалительные заболевания.
Влияние токсинов (работа во вредных условиях, неблагоприятная экологическая обстановка), курение, употребление алкоголя, стрессы, хроническое переутомление также способствуют ухудшению мужской фертильности.
Изменение качества спермы мужчины может иметь такой характер:
Для диагностики нарушения используется спермограмма, расширенная спермограмма по Крюгеру и другие исследования эякулята, на которые мужчину направляет репродуктолог либо уролог, андролог. Лечение олигоастенотератозооспермии разрабатывается, исходя из характера нарушений, его причин, возраста мужчины и его партнерши.
Схема терапии может включать мероприятия по устранению основного заболевания, которое привело к ухудшению показателей спермограммы. Например, при варикоцеле может проводиться операция, при инфекционно-воспалительных заболеваниях прописывают курс антибиотиков, при гипогонадизме разрабатывают гормонозаместительную терапию.
Другим подходом к лечению олигоастенотератозооспермии является стимуляция сперматогенеза. Иногда после курса такой терапии улучшается количество, подвижность и морфологическое строение сперматозоидов, и пара может зачать естественным путем. Либо возможна витрификация спермы для дальнейшего использования в программе ЭКО.
Совместимы ли олигоастенотератозооспермия и естественная беременность — ответ на этот вопрос может дать репродуктолог после обследования обоих супругов.
Чтобы узнать о состоянии своего репродуктивного здоровья, мужчина может обратиться к урологу клиники «Айвимед».
Понятие «репродуктивное здоровье» объединяет в себе физическое, умственное и социальное благополучие женщины и мужчины при отсутствии заболеваний половой системы. На мужское и женское здоровье сегодня влияет множество неблагоприятных факторов, в том числе хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, ухудшение экологической обстановки.
Кроме того, шансы стать родителями снижают инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, курение и т. д. На часть факторов человек не в силах повлиять. Но воздействие некоторых из них можно ослабить или исключить.
Бесплодие в браке является одной из важнейших и социально-демографических проблем. Ее решением занимаются не только гинекологи, урологи, андрологи, репродуктологи, но и психологи, генетики, эндокринологи. По мнению специалистов, репродуктивное здоровье человека в целом ухудшается. И это касается как женщин, так и мужчин.
К факторам, определяющим ухудшение репродуктивного здоровья, относят:
Нарушение фертильности может быть связано с приемом некоторых медикаментов, например, кортикостероидов, противосудорожных лекарств, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Мужчины, которые увлекаются тяжелыми видами спорта (например, поднимают штангу) и принимают гормональные добавки для прироста мышц и силы, также могут столкнуться с проблемой бесплодия.
К факторам, определяющим репродуктивное здоровье, также относятся условия работы. Например, если мужчина или женщина трудятся на вредном производстве, это снижает их шансы на успешное зачатие ребенка. Для мужского организма вредна работа в т. н. «горячих цехах», в которых сохраняется повышенная температура.
Репродуктологи рекомендуют заблаговременно планировать свою семейную жизнь и заботиться о сохранении фертильности. Все больше пар предпочитают обращаться в центр репродуктивного здоровья «Айвимед», чтобы правильно подготовится к зачатию и беременности. К сожалению, многие из них вынуждены принимать меры для улучшения фертильности, чтобы стать родителями.
Специалисты советуют внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за помощью, особенно, если зачать ребенка не удается больше года. К общим рекомендациям по сохранению репродуктивного здоровья относят следующие:
Чтобы узнать о состоянии вашего репродуктивного здоровья и принять меры по его сохранению и улучшению, обращайтесь к репродуктологам клиники «Айвимед».
Вакцинация от COVID-19 – это возможность защитить себя и своих близких от тяжелого течения коронавирусной инфекции и опасных осложнений. Минздрав Украины заявил, что беременные могут тяжелее переносить COVID-19. Поэтому следует позаботиться о вакцинации заранее и обезопасить себя и своего будущего ребенка.
Для вашей безопасности и безопасности ваших родных мы настоятельно рекомендуем вам вакцинироваться!
Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы пребывание в нашей клинике было безопасным для вас! Наши сотрудники вакцинируются, на рабочих местах и в помещениях персонал использует средства индивидуальной защиты установленного образца, во всех помещениях регулярно производится уборка специальными средствами и обработка дезинфекторами для сохранения чистоты и защиты от инфекций.
Заботясь друг о друге, мы сможем преодолеть пандемию!
На конгрессе Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) были представлены результаты трех исследований, подтверждающих то, что вакцинация от COVID-19 не влияет на качество яйцеклеток, спермы и не вызывает самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке.
Доктор медицины Девора Аарон, научный сотрудник в области репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Нью-Йорк), заявила, что, не смотря на то, что вакцинация — это путь преодоления пандемии, в США по-прежнему много людей, сомневающихся в необходимости прививки.
Для оценки возможного влияния вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna на исходы беременности на ранних сроках среди женщин, подвергшихся экстракорпоральному оплодотворению, доктор Аарон вместе с коллегами провела ретроспективное когортное исследование. В нем приняли участие 169 пациенток, которым был проеден криоперенос эуплоидных эмбрионов. Эмбриотрансфер осуществлялся через 14 дней или более после введения второй дозы вакцины. В контрольную группу были включены 657 невакцинированных пациенток, которым также перенесли ранее криоконсервированные, а затем размороженные эмбрионы.
Показатели наступления беременности были сопоставимы между этими двумя группами: 74,6 % среди вакцинированных лиц и 74,7 % среди невакцинированных женщин. Кроме того, частота клинической беременности была идентична и составила 63,8 %.
Исследователи не обнаружили значительных различий между вакцинированными и невакцинированными участниками по показателям невынашивания беременности (20,3 % против 22,4 %) и клинической потери беременности (13,7 % против 13,1 %)
Девора Аарон и ее коллеги пришли к выводу, что значительная связь между вакцинацией от COVID-19 и частотой наступления беременности, частотой клинической беременности или невынашиванием беременности отсутствует.
Аналогичное исследование провел Рэнди С. Моррис, доктор медицинских наук, медицинский директор IVF1 в Чикагском университете, который вместе с коллегами проанализировал, повлияла ли на яичники и фертильность женщин предшествующая ЭКО вакцинация от COVID-19. Пациентки, проходящие ЭКО, были разделены на группы: вакцинированные, ранее инфицированные коронавирусом и не имеющие в сыворотке антител.
Анализ показал, что эмбрионы из ооцитов женщин, подвергшихся вакцинации в той же степени успешно имплантировались в матке, и риски выкидыша были такими же, как и у невакцинированных пациенток. Частота имплантации составила 74,2 % у невакцинированных и неинфицированных коронавирусом женщин, 78,6 % — у вакцинированных женщин и 77,8 % — у ранее инфицированных женщин. Частота имплантации соответственно составила 50 %, 57,1 % и 44,4 %.
Третье исследование на конгрессе ASRM представил Дэниел Гонсалес, студент-медик из Медицинской школы Леонарда М. Миллера (Майами). Вместе с коллегами он провел проспективное когортное исследование влияния мРНК-вакцины от COVID-19 на качество спермы.
В исследование вошли 45 здоровых мужчин 18-50 лет, которые предоставили образцы спермы до получения первой дозы вакцины, а затем второй раз — через 72 дня после второй дозы. По словам Гонсалеса и его коллег, после вакцинации против COVID-19 концентрация сперматозоидов и общее количество подвижных сперматозоидов у испытуемых существенно не снизились.
Ученые Манчестерского университета (Великобритания) и фонда NHS Foundation Trust выяснили, что эмбрионы человека, полученные в рамках программы ЭКО, уже на пятый день развития вырабатывают белок, который помогает идентифицировать вирусы и бактерии.
По словам профессора Дэниела Брисона, научного руководителя отделения репродуктивной медицины в Госпитале Святой Марии, возглавляющего группу ученых, эмбрионы очень чувствительны к окружающей среде, однако ранее было мало известно о механизме, с помощью которого они обнаруживают и реагируют на определенные сигналы окружающей среды.
Ученые изучили Toll-подобные рецепторы (TLR), которые представляют собой класс белков, играющих ключевую роль в иммунной системе человека. Команда британских исследователей культивировала 25 пятидневных человеческих эмбрионов в присутствии веществ, которые вызывают реакцию рецепторов TLR.
Группа ученых опубликовала результаты своей работы в журнале Human Reproduction. Полученные данные свидетельствуют о том, что система TLR активна в эмбрионах человека и может играть роль в запуске воспалительного ответа в организме матери в ответ на патогены (бактерии и вирусы), а также оказывать влияние на процесс имплантации эмбриона и наступление беременности.
«Наше исследование может пролить свет на причины бесплодия — почему некоторые эмбрионы не имплантируются в матку», — подытожил профессор Брисон.
Исследование эякулята — один из наиболее показательных диагностических инструментов при условии, что подготовка к спермограмме будет правильной. На такой анализ мужчину может направить репродуктолог, уролог, андролог в случае жалоб на трудности в зачатии ребенка. Для достоверности картины может потребоваться сдать эякулят дважды с интервалом в 7 дней.
Для повышения точности исследования необходимо соблюдение ряда условий:
Говоря о том, что нельзя делать перед сдачей спермограммы, нужно упомянуть о массаже простаты. Эта процедура может исказить результаты исследования.
Кроме того, во время мастурбации, которая является обязательным методом получения биологического материала, нельзя применять кремы, лубриканты и т. п. Важно собрать в специальную лабораторную посуду весь эякулят, так как объем спермы является важным показателем при ее исследовании. Нельзя собирать сперму в презерватив.
В течение 2,5 месяцев перед сдачей спермограммы нужно по возможности исключить токсическое влияние (например, работу на вредном производстве), алкогольную или наркотическую интоксикацию.
Подробнее о подготовке к сдаче спермограммы вы можете поговорить с вашим лечащим врачом. Записаться к репродуктологу, урологу и пройти исследование можно в клинике «Айвимед».