Blog

CLASSIC LIST

nov24-1200x750.jpg

Мы часто слышим, что стресс может усугубить проблемы с фертильностью. Некоторые пары годами пытаются зачать ребенка, но безуспешно, и именно тогда, когда они успокаиваются и перестают так активно работать над проблемой, беременность вдруг наступает. Почему так происходит? Какова связь между стрессом и бесплодием? Специалисты Yinstill Reproductive Wellness дают ответ на этот вопрос. И этот ответ — гормоны!

Гормон кортизол и стресс

Когда мы сталкиваемся со стрессовой ситуацией, надпочечники выделяют гормон кортизол. Он помогает организму человека справиться со стрессом. Кортизол участвует в регулировании уровня кровяного давления и уровня сахара в крови, регулирует обмен веществ, положительно влияет на память и снижает активность воспалительных процессов в организме.

При сильном и хроническом стрессе может высвобождаться слишком большое количество кортизола, и в конечном итоге надпочечники «выгорают». Возникает дефицит кортизола, и организм теряет способность нормально справляться со стрессом. Врачи называют это «выгоранием» или «усталостью» надпочечников.

Гормон прогестерон и фертильность

Прогестерон  отвечает за трофику слизистой оболочки матки, создает благоприятные условия для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, он также поддерживает процесс развития эмбриона.

Прогестерон вырабатывается желтым телом после овуляции. После оплодотворения желтое тело также отвечает за выработку прогестерона, а затем через 7 дней эту роль берет на себя плацента, которая вырабатывает прогестерон до родов. Если уровень прогестерона недостаточен во время лютеиновой фазы (через 14 дней после овуляции),  то даже если произошло оплодотворение, эмбрион не будет развиваться.

Как взаимосвязаны прогестерон и кортизол?

Из холестерина в организме женщины вырабатывается прегненолон, который затем превращается в прогестерон и дегидроэпиандростерон. Дегидроэпиандростерон, в свою очередь, является предшественником эстрогена  и тестостерона.

Выработка кортизола влияет на синтез прогестерона. Если организм постоянно продуцирует кортизол в повышенном количестве, например, когда вы находитесь в состоянии кратковременного или длительного стресса, то гормональный баланс смещается в сторону увеличения концентрации кортизола и снижения синтеза прогестерона. 

Кроме того, во время сильного стресса надпочечники выделяют адреналин, который заставляет гипофиз вырабатывать пролактин. Это также может негативно отразиться на фертильности.

 

 


nov23-1200x750.jpg

Новое американское исследование обнаружило, что у бесплодных мужчин на ДНК сперматозоидов присутствуют определенные биомаркеры, которых нет у фертильных мужчин. Исследователи определили также и особые биомаркеры у бесплодных пациентов, которые реагировали на гормональную терапию для лечения бесплодия, по сравнению с теми мужчинами, кто не проходил подобного лечения.

Исследование специалиста по репродуктивной биологии из Университета штата Вашингтон Майкла Скиннера было опубликовано в ноябре текущего года в научном журнале Scientific Reports (Nature). Скиннер и его команда ученых обнаружили, что у бесплодных мужчин присутствуют паттерны эпигенетических молекул или биомаркеры, которые прикреплены к их ДНК сперматозоидов. Таких биомаркеров нет у фертильных мужчин. Ученые также определили у бесплодных пациентов с положительным ответом на гормональную терапию эпигенетические биомаркеры (в отличие от тех мужчин, которые не проходили такое лечение).

Исследования Майкла Скиннера и его команды могут в будущем предоставить врачам надежный метод обследования мужчин на бесплодие и помогут выяснить, какие варианты лечения будут эффективными для пациентов.

В свою очередь, это поможет парам, в которых мужчина не способен иметь детей, быстрее определить проблему и начать правильное лечение бесплодия.

 

 


novkl17-1.jpg

Клиника «Айвимед» в качестве партнера Украинской Футбольной Ассоциации Медиков (УФАМ) приняла участие в VII чемпионате по футзалу среди врачей, который состоялся 22-23 ноября в Запорожье. Участие в этом ярком и захватывающем соревновании принял Денис Сергеевич Виноградов, наш доктор-анестезиолог.

В целом турнир собрал 20 футбольных команд, которые представили 16 регионов Украины. Киевские врачи на соревнованиях выступали в составе команды Киева и команды Киевской области. Победителем VII чемпионата по футзалу среди медиков стала сборная докторов из города Днепра.

Клиника «Айвимед» рада присоединиться к спортивному движению медиков и желает участникам УФАМ многочисленных и ярких побед!


nov22-1200x750.jpg

Пронуклеарный перенос ядер  — вспомогательная репродуктивная технология, которую также называют «донорством митохондрий». Его используют в том случае, когда у женщины  присутствует высокий риск передачи дефектной митохондриальной ДНК своему ребенку, что может привести к развитию у него тяжелого митохондриального заболевания.

Митохондрии представляют собой небольшие внутриклеточные структуры, которые участвуют в регулировании обмена веществ. Они превращают белки, сахара и жиры в энергию, доступную для использования нашими клетками.

По статистике, 1 из 5 000 детей страдает от тяжелой митохондриальной болезни. Эффективных методов лечения таких болезней пока не существует, поэтому большинство больных детей умирают, не достигнув возраста 5 лет, от дыхательной, сердечной или печеночной недостаточности и других причин, связанных с дефектами в функционировании митохондрий.

Митохондриальные заболевания объединяют около 300 различных генетических нарушений, влияющих на энергетические структуры в клетках организма и, тем самым, оказывающих негативное влияние и на функции органов.

Примерно у 50 % пациентов с митохондриальными заболеваниями причиной этих болезней является проблема одного из 20 000 ядерных генов, которые мы наследуем от каждого из родителей. Это относится и к таким наследственным заболеваниям, как муковисцидоз и талассемия.

У второй половины пациентов митохондриальные заболевания связаны с проблемой в одном из 37 генов, входящих в структуру круговой хромосомы митохондриальной ДНК, и наследуются от матери. Именно в этом случае может помочь донорство митохондрий или пронуклеарный перенос.

Пронуклеарный перенос ядер предусматривает объединение 20 000 уникальных генов ядра клетки матери с таким же количеством генов от отца, но при этом 37 уникальных генов митохондриальной ДНК матери заменяют митохондриями из донорской яйцеклетки. Это позволяет избежать передачи ребенку митохондриальных болезней от матери.

 


novkl16-1200x750.jpg

14-15 ноября в Праге (Чешская Республика) состоялась Встреча экспертов в области репродуктивной медицины, на которой главный врач клиники «Айвимед» Галина Владимировна Стрелко выступила с докладом на тему «Сохранение фертильности. Практические аспекты».


nov21.jpg

Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO) выделила 10 основных факторов, которые могут приводить к бесплодию у мужчин.

Комитет FIGO по репродуктивной медицине, эндокринологии и бесплодию настойчиво рекомендует мужчинам узнать о факторах, которые могут ухудшать фертильность, и принимать в их отношении профилактические меры.

Среди всех вероятных причин мужского бесплодия FIGO выделила 10 основных:

  1. Ожирение. ИМТ выше 30 может оказать негативное влияние на качество спермы, поскольку жировые отложения способны нарушать метаболизм андрогенов (гормонов, которые влияют на мужскую фертильность), особенно тестостерона. Это нарушает процесс развития сперматозоидов и ухудшает качество спермы.
  2. Курение и употребление наркотических веществ. Употребление веществ, вызывающих привыкание, оказывает серьезное негативное влияние на сперму ввиду наличия никотиновых и каннабиноидных рецепторов в ткани яичка. Никотин вызывает дисбаланс в организме, который называется окислительным стрессом, и это отрицательно влияет на качество спермы и способность к оплодотворению.
  3. Радиация. Хотя в научной литературе ведутся серьезные дискуссии о влиянии облучения от мобильных телефонов на мужское бесплодие, FIGO настоятельно рекомендует мужчинам носить мобильные телефоны вдали от мошонки и яичек.
  4. Питание. Пища, богатая антиоксидантами, помогает сохранить мужскую фертильность. Среди продуктов с мощными антиоксидантными свойствами выделяют: сыр (витамин А), апельсины (витамин С), семена подсолнечника (витамин Е), рыбу (омега-3), брокколи (фолиевая кислота),  а также бобы и артишоки.
  5. Добавки и стероиды. Пищевые добавки не должны использоваться без врачебной рекомендации, поскольку важно учитывать их влияние на здоровье мужчины,  в том числе  и его фертильность. Инъекции тестостерона и других стероидных препаратов могут серьезно нарушить нормальные процессы выработки спермы.
  6. Высокая температура. Мужские половые органы, находящиеся в мошонке, имеют более умеренную температуру по сравнению с органами брюшной полости. Повышение температуры яичка даже на 2 или 3 градуса по Цельсию может поставить под угрозу качество и функциональность спермы. Способствуют повышению температуры мошонки  работа  в условиях повышенной температуры, долгие часы, проведенные в сидячем положении, ношение тесного нижнего белья, привычка держать ноутбук на коленях.
  7. Инфекции. Инфекции, передаваемые половым путем, включая гонорею, хламидиоз и уреаплазму, могут вызывать мужское бесплодие. Воспаление половых органов, спровоцированное этими микроорганизмами, приводит к ухудшению качества спермы, при этом тяжелые и хронические инфекционные заболевания могут вызывать обструкцию семявыводящих путей мужчины.
  8. Травмы половых органов. Травмы яичек следует лечить без промедления. Кроме того, мужчинам необходимо проявлять крайнюю осторожность во время занятий спортом, в частности, боевыми искусствами, ездой на велосипеде, верховой ездой.
  9. Варикоцеле. Расширение вен семенного канатика приводит к повышению температуры яичек и влияет на выработку и качество сперматозоидов. Диагностика и, при необходимости, терапия этого состояния является обязательным пунктом при лечении мужского бесплодия.
  10. Возраст.  После 35 лет репродуктивный потенциал мужчин резко падает. После 40 лет вероятность того, что у мужчины родится генетически здоровый ребенок, ежегодно снижается на 11 процентов. У мужчин старше 50 лет дети значительно чаще страдают от таких заболеваний, как синдром Дауна, нейрофиброматоз, аутизм и синдром Клайнфельтера.

Комитет FIGO рекомендует мужчинам, планирующим зачатие ребенка, пройти обследование, чтобы узнать о своей фертильности, чтобы избежать неприятных неожиданностей и проблем в будущем.

 


novkl15-1-1200x750.jpg

Цикл тематического усовершенствования (ТУ) по теме «Вспомогательные репродуктивные технологии» от кафедры акушерства, гинекологии и медицины плода Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика проходит на базе клиники «Айвимед».

В цикле ТУ принимают участие специалисты из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Днепра. Занятия проводят ведущие специалисты в области репродуктологии, эмбриологии, акушерства и гинекологии клиники «Айвимед».

Циклы ТУ — воплощение нового подхода к профессиональному совершенствованию врачей, который помогает им постоянно развивать свои компетенции. Специалисты нашей клиники с удовольствием готовы поделиться своим опытом и знаниями с участниками таких обучающих мероприятий.


nov20.jpg

Благодаря развитию новых методов лечения многим пациентам удается победить рак. Однако проведенная противораковая терапия может крайне негативно отразиться на фертильности человека. Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO) настаивает на том, что до начала лечения от рака пациенту необходимо предоставить информацию о способах и вариантах сохранения фертильности.

Ранее для женщин, которым предстояла терапия рака, единственным способом сохранить фертильность было замораживание эмбрионов. Однако не все могли воспользоваться такой возможностью, например, ввиду отсутствия на данный момент в жизни партнера или супруга.

Современные технологии репродуктивной медицины позволяют замораживать не только эмбрионы, но также яйцеклетки и ткань яичника. Сегодня витрификация ооцитов является золотым стандартом среди методов сохранения фертильности у женщин.

Для больных раком разработаны специальные схемы стимуляции овуляции, которые не ухудшают состояние женщины и позволяют получить ооциты хорошего качества.

Шансы стать мамой после пройденного лечения от рака зависят от двух факторов: количества замороженных ооцитов и возраста женщины на момент проведения процедуры криоконсервации. Чем моложе женщина и чем больше было получено яйцеклеток, тем выше вероятность успешного оплодотворения и наступления беременности.

Для больных, которые не имеют времени или возможности пройти стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток, а также для девочек, не вступивших в период полового созревания, предлагают криконсервацию тканей яичника.

По мнению специалистов FIGO, программы сохранения фертильности для онкологических больных — это реальная возможность улучшить качество жизни людей, которые смогли побороть рак. И необходимо включить консультацию репродуктолога  и обсуждение вопроса сохранения фертильности в перечень обязательных подготовительных этапов к предстоящему лечению от рака.


nov19-1200x750.jpg

К такому выводу пришли исследовательская компания Examen и клиника Lister Fertility Clinic в Лондоне. Недавно проведенное совместное исследование показало высокий процент фрагментации ДНК сперматозоидов у мужчин, которые страдают бесплодием неясного происхождения.

Генеральный директор компании Examen профессор Шина Льюис отметила, что у 80 % мужчин с нормальным количеством сперматозоидов, обращающихся в клиники лечения бесплодия, обнаруживается высокая степень повреждения ДНК сперматозоидов. И это оказывается основной причиной безуспешных попыток естественного зачатия и неудачных программ ЭКО.

Фрагментацию ДНК сперматозоидов обычно вызывает окислительным стресс — процесс, при котором свободные радикалы атакуют молекулу ДНК, вызывая разрывы в ее цепях.

Фрагментация ДНК сперматозоидов часто связана с заболеваниями (варикоцеле, инфекции) или образом жизни (курение,  употребление алкоголя, избыточный вес).

Уменьшить показатель фрагментации ДНК сперматозоидов помогает здоровый образ жизни (отказ от курения, сокращение потребления алкоголя, здоровое питание, физические упражнения, избегание стресса).

Поскольку для выработки спермы необходимо, чтобы яички мужчины находились при более низких температурах, нужно ограничить ношение компрессионных шорт или плотного нижнего белья. Не рекомендуется проводить целый день, сидя за экраном ПК или за рулем авто. Нежелательно кататься долго на велосипеде.

Лечение заболеваний, таких как варикоцеле и инфекции, также помогает существенно улучшить качество спермы.

Придерживаясь таких рекомендаций, уже через 3 месяца можно увидеть улучшения в показателях анализа на фрагментацию ДНК сперматозоидов.  

 


Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 20:00
Воскресенье – выходной