Blog

CLASSIC LIST

nov104-1200x750.jpg

Новый метод лечения мужского бесплодия Каждый 7-й мужчина репродуктивного возраста страдает от бесплодия. Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) предложили новый метод культивирования сперматогониальных стволовых клеток (ССК) в лабораторных условиях. Это позволит в будущем внедрить терапию ССК в практику лечения мужского бесплодия.

Что такое сперматогониальные стволовые клетки? Это один из видов стволовых клеток, который в мужском организме лежит в основе процесса сперматогенеза. По сути, они являются клетками-предшественниками сперматозоидов. Их извлекают из яичек мужчины и культивируют в лабораторных условиях, пока они не достигнут состояния зрелых сперматозоидов. После этого они могут быть использованы для экстракорпорального оплодотворения.

Сперматогониальные стволовые клетки до недавнего времени было сложно идентифицировать среди других клеток в семенниках мужчины. Ученые из Калифорнийского университета применили метод секвенирования одноклеточной РНК для точного определения типа клеток. Также они разработали надежный способ культивирования ССК. Результаты проведенных экспериментов были напечатаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сперматогониальные стволовые клетки, по словам исследователей, быстро делятся и созревают, и терапия ССК позволит становиться отцами мужчинам даже старше 65 лет.


nov103-1200x750.jpg

Экстрагенитальная патология и беременностьЭкстрагенитальная патология (ЭГП) объединяет заболевания, синдромы и состояния у женщины, которые не относятся к гинекологическим болезням или акушерским осложнениям. ЭГП разделяют на две группы: не связанные с вынашиванием ребенка и ассоциированные с беременностью. Женщины с такими заболеваниями нуждаются в особо тщательном наблюдении и выборе способа родоразрешения.

Экстрагенитальная патология у беременных

В группу не связанных с вынашиванием ребенка ЭГП входят:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания почек, печени;
  • бронхолегочные патологии;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания крови;
  • инфекционные болезни;
  • пневмония;
  • патологии нервной системы и т. д.

Экстрагенитальная патология и беременность могут иметь этиологическую связь. Речи идет о болезнях, которые развиваются в связи с гестацией. К таковым относят: гестационный диабет, острую жировую дистрофию печени, акушерский холестаз, перипартальную кардиомиопатию, послеродовой тиреоидит, послеродовую депрессию.

В структуре ЭГП 40,3 % занимают заболевания сердца и сосудов, 24,7 % приходится на инфекционные болезни, третье место занимают новообразования (14.07 %), остальные болезни — 20,3 %.

Чем грозит экстрагенитальная патология?

ЭГП способна ухудшить исход беременности, как для матери, так и для плода. Она повышают частоту развития осложнений во время вынашивания ребенка, родов и в послеродовом периоде. Наличие экстрагенитальной патологии у беременной может потребовать выбора особого способа родоразрешения.

Женщины с ЭГП должны особенно тщательно подходить к вопросу планирования семьи. До зачатия необходимо пройти комплексное обследование здоровья, получить консультации узких специалистов, в том числе акушера-гинеколога, репродуктолога.

Ведением беременных, у которых имеется экстрагенитальная патология, занимаются опытные специалисты, которые будут наблюдать за развитием плода и здоровьем будущей матери и смогут в оперативном порядке принимать меры для профилактики и стабилизации состояния пациентки. Акушер-гинеколог порекомендует оптимальный способ родоразрешения, который будет максимально бережным для женщины и ее малыша.

Проконсультироваться с опытными специалистами — акушерами-гинекологами, репродуктологами, вы можете в клинике «Айвимед».


nov102-1200x750.jpg

Факторы риска невынашивания беременностиФакторы невынашивания беременности (выкидыша) условно можно разделить на: медицинские, генетические и социально-биологические. Некоторые из них можно предотвратить, а другие возможно смягчить за счет диагностики и лечения.

Медицинские риски невынашивания беременности

Врожденные или приобретенные патологии матки способны препятствовать успешному вынашиванию ребенка. Например, миома, рубцы после операций.

Гормональные нарушения у женщины также повышают риск выкидыша. Это могут быть синдром поликистозных яичников, дисфункции щитовидной железы. Хронические болезни (патологии сердца, сахарный диабет, аутоиммунные расстройства) также могут стать причиной выкидыша.

Инфекции способны привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно такие, как сифилис, ВИЧ, листериоз, герпес, корь, токсоплазмоз, эпидемический паротит, краснуха.

Генетические факторы риска невынашивания беременности

Выкидыши могут происходить из-за нарушений в структуре хромосом родителей, дефектов единичных генов, нарушений в X-хромосоме. Пары, столкнувшиеся с двумя и более самопроизвольными прерываниями беременности, обязательно должны получить консультацию врача генетика.

Генетическая тромбофилия может оказаться причиной невынашивания, а также способна привести к аномалиям и задержкам в развитии плода. Помимо этого, выкидыши могут быть обусловлены полиморфизмом генов MTHFR, Лейдена (фактора V), фактора VII.

Социально-биологические факторы невынашивания беременности

Вероятность выкидыша повышают психосоциальные стрессы, нездоровый образ жизни, профессия женщины, связанная с тяжелым физическим трудом. Причинами невынашивания беременности также являются:

  • старший репродуктивный возраст будущей матери (35-40 лет);
  • низкая масса тела женщины;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • воздействие токсических факторов внешней среды;
  • применение лекарств, не согласованных с врачом и т. д.

В клинике «Айвимед» принимают репродуктологи, акушеры-гинекологи, которые установят наличие и причины риска невынашивания беременности, а также предложат меры профилактики. В распоряжении специалистов — современное оборудование и собственная лаборатория генетики. Чтобы записаться на консультацию, переходите в раздел «Контакты» и заполняйте форму.


nov101-1200x750.jpg

Профилактика и лечение невынашивания беременностиНевынашиванием называют самопроизвольное прерывание беременности до наступления 37 недели. Это становится тяжелым психологическим ударом для семьи. По статистике, около 20 % беременностей оканчиваются выкидышем. Большая их часть приходится на первый триместр.

О чем могут говорить сроки невынашивания беременности

Выкидыш в период до 6 недель может быть связан с остановкой развития плода на стадии внедрения в матку. До 12-й и после 12-13 недели проблема невынашивания беременности может быть связана с внезапным прекращением развития и гибелью плода. На 14-21 неделе выкидыш может случиться в связи с патологиями организма матери или плода. С 22 недели говорят о преждевременных родах.

Лечение невынашивания беременности

Зная причины и факторы риска, специалисты могут предложить меры для повышения шансов на успешное вынашивание. Для того чтобы предотвратить выкидыш, успешно выносить и родить ребенка, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, репродуктологу. После проведенного обследования обоих супругов врач предложит лечебный план. Он может включать:

  • меры по улучшению показателей спермограммы мужчины;
  • противовоспалительную терапию;
  • коррекцию факторов тромбофилии;
  • иммуноглобулинотерапию;
  • меры по нормализации состояния эндометрия матки и т. д.

Профилактика невынашивания беременности

Предупреждение выкидышей у пациенток из группы риска включает комплекс мер, который в каждом случае разрабатывается персонально и зависит от результатов обследования супругов.

Профилактика может включать в себя:

  • тщательное обследование пары при планировании зачатия ребенка;
  • прегравидарную подготовку;
  • оценку группы риска матери;
  • исключение риска по истмико-цервикальной недостаточности;
  • психологическую поддержку;
  • наблюдение беременной из группы риска врачами, которые имеют соответствующий опыт и специальные знания.

Репродуктологи и акушеры-гинекологи клиники «Айвимед» занимаются поиском причин выкидышей у женщин, применяя передовые методы диагностики. Для лечения пациенток используются эффективные схемы и протоколы, которые помогают предотвратить проблемы при вынашивании ребенка. Специалисты обладают серьезным опытом в наблюдении беременных из группы риска.

Чтобы узнать больше о том, как мы можем вам помочь, записывайтесь в клинику «Айвимед» на консультацию репродуктолога, акушера-гинеколога.


novkl1111-min.jpg

Сьогодні старший ембріолог клініки «Айвімед», к. біол. н. Ольга Володимирівна Чапля виступила на конференції Biohacking Conference Kyiv з доповіддю на тему «Технологія редагування генома CRISPR».

У своїй доповіді Ольга Володимирівна торкнулася таких питань:

  • бактерії, імунітет і Нобель: знайомство з CRISPR;
  • як «молекулярні ножиці» торкнулися клінічної ембріології людини;
  • і хочеться, і колеться: чому CRISPR/Cas9 ще не всюди;
  • чи зможе редагування генома кардинально змінити підходи до лікування та профілактики найближчим часом.

nov100-1200x750.jpg

Лечение мужского бесплодия с помощью белка PIN1Специалисты Американского химического общества предложили новый метод лечения мужского бесплодия, связанного со сниженным количеством сперматозоидов в эякуляте. Результаты опытов были опубликованы в журнале ACS Nano.  Эксперименты проводились на лабораторных мышах и показали обнадеживающие перспективы.

Для исследования были отобраны мыши, у которых отсутствует белок PIN1, что влияет на гемато-тестикулярный барьер в яичках. Такие мыши были бесплодны, с уменьшенными относительно нормы семенниками, имели низкое количество сперматозоидов.

Для доставки белка PIN1 в яички исследователи разработали уникальную систему Fibroplex, которая оказалась безопасной, не вызывала повреждений и была лишена токсических эффектов.

После введения белка PIN1 в семенники молодых бесплодных мышей улучшилось состояние гемато-тестикулярного барьера, яички обрели нормальные размеры. Через 5 месяцев особи, прошедшие такое лечение, дали потомство на уровне со здоровыми мышами.

Ученые предполагают, что это исследование открывает новые перспективы в лечении мужского бесплодия.


nov99-1200x750.jpg

Когда идти на прием к андрологуАндролог — это врач, который проводит профилактику, диагностику и лечение патологий мужской репродуктивной системы. Сфера компетенции специалиста касается таких заболеваний, как бесплодие, сексуальные дисфункции, болезни предстательной железы, гормональные нарушения, инфекционно-воспалительные процессы и т. д.

Когда стоит записаться на прием андролога

Получить консультацию специалиста необходимо в таких случаях:

  • на этапе планирования зачатия ребенка (для профилактического обследования и получения рекомендаций по подготовке к отцовству);
  • в случае эректильной дисфункции, снижения либидо;
  • при появлении признаков инфекционно-воспалительных заболеваний половой системы (боль, зуд, жжение, необычные выделения);
  • при наличии изменений со стороны наружных половых органов (отек, болезненность, уплотнения, опухоли);
  • после 45 лет в рамках регулярных профилактических осмотров.

Как проходит прием андролога

Врач выслушивает жалобы пациента, проводит визуальный осмотр и пальпацию половых органов. В зависимости от симптоматики и результатов диагностики может направить мужчину на дополнительные исследования: УЗИ, спермограмму, мазок на флору из уретры, ПЦР на ИППП и т. д.

После этого врач назначает лечение выявленной патологии. В зависимости от характера заболевания это может быть медикаментозная коррекция или хирургическое вмешательство. Также специалист дает рекомендации по коррекции образа жизни, рациона питания мужчины, режима труда и отдыха и т. п.

Что лечит андролог:

  • простатит;
  • аденому предстательной железы;
  • опухоли простаты, яичка;
  • варикоцеле;
  • эректильную дисфункцию;
  • мужское бесплодие всех форм.

Пациенты, которые обращаются к репродуктологу или урологу в клинику «Айвимед», при необходимости могут быть направлены на консультацию к андрологу.


nov98-1200x750.jpg

Этапы ЭКОЭтапы процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — это последовательность шагов, которые пара проходит на протяжении лечебной программы. Каждый из этих шагов является важным для успеха лечения и проводится под контролем опытных специалистов в области репродуктивной медицины, в том числе репродуктолога, эмбриолога, андролога.

ЭКО: этапы проведения

Стимуляция суперовуляции

Первый этап ЭКО начинается обычно на 2-3 день цикла и длится до 10 дней. В течение этого периода женщина применяет специальные препараты, которые стимулируют созревание в яичниках сразу нескольких яйцеклеток. Врач контролирует состояние яичников с помощью анализов и УЗИ, наблюдая за ростом фолликулов.

Получение яйцеклеток и сперматозоидов, проведение ICSI

Яйцеклетки получают с помощью процедуры под названием пункция фолликулов. Она проводится под общим наркозом с ультразвуковым контролем. Полученные ооциты очищают и готовят к предстоящему оплодотворению.

Супруг женщины сдает сперму. Андролог специальным образом готовит эякулят для последующего экстракорпорального оплодотворения.

Далее на этом этапе ЭКО в лаборатории эмбриологии ооциты пациентки оплодотворяют сперматозоидами супруга. Для этого используется технология ICSI. Она предусматривает непосредственное введение сперматозоида в яйцеклетку посредством тончайшей иглы. Все манипуляции осуществляются с помощью микроинструментов и мощного микроскопа.

Культивирование эмбрионов

В течение 5 дней эмбрионы культивируются в специальной среде, пока не достигнут стадии бластоцисты. В инкубаторах созданы условия, наиболее приближенные к естественным.

Эмбриологи наблюдают за развитием бластоцист и отбирают наиболее перспективные из них для последующего переноса в матку женщины.

На данном этапе ЭКО возможно проведение преимплантационной генетической диагностики.

Эмбриотрансфер

Перенос эмбрионов — финальный этап процедуры ЭКО. Эмбриотрансфер выполняет врач репродуктолог. Процедура проходит без наркоза и занимает несколько минут.

Пара также может воспользоваться услугой криоконсервации оставшихся эмбрионов.

После эмбриотрансфера пациентка в течение 14 дней принимает препараты, которые способствуют успешной имплантации эмбриона в матке. Через 2 недели можно провести диагностику беременности.

Узнать подробнее об используемых в клинике «Айвимед» вспомогательных репродуктивных технологиях и о том, как проходит каждый из этапов программы ЭКО, можно на консультации репродуктолога.


nov97-1200x750.jpg

Прогестерон при беременностиПрогестерон или прогестационный стероидный кетон, обеспечивает успешное зачатие, влияет на процесс имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки и развитие беременности. Гормон вырабатывает кора надпочечников, желтое тело яичников и плацента.

При беременности созревающая плацента становится основным источником продуцирования прогестерона. В первом триместре его уровень составляет 80-140 нмоль/литр, во втором — 1900-8200 нмоль/литр, к третьему он достигает 6500-23000 нмоль/литр. В процессе физиологического течения беременности наблюдается период естественного снижения уровня данного гормона. Он приходится на 6-9 недели, в это время возрастает риск выкидыша.

Какова роль прогестерона в организме у беременных женщин?

Гормон считается фактором риска для развития отечного синдрома и гестоза. Также он обладает глюкокортикоидной активностью и оказывает влияние на углеводный обмен.

Повышенный прогестерон усиливает образование глюкозы из неуглеводных продуктов и увеличивает толерантность организма будущей матери к инсулину. Это становится стрессом для β-клеток поджелудочной железы и может приводить к гестационному диабету у женщины.

Прогестерон способен стать фактором развития внутрипеченочного холестаза (нарушение пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку). При закупорке желчевыводящих канальцев и протоков желчь начинает поступать в окружающие ткани и может происходить гибель гепатоцитов (клеток печени).

Вместе с этим, гормон обеспечивает нормальное развитие и поддержку беременности. Прогестерон используют для профилактики и лечения угроза аборта у пациенток с недостаточностью желтого тела. Он отвечает за состоятельность и нормальную «запирательную» функцию шейки матки. Прогестерон могут назначать при беременности, наступившей в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Подробнее о нормах гормона и его роли в организме будущей матери можно узнать на консультации акушера-гинеколога в клинике «Айвимед».


Novkl24.jpg

 

16 грудня 2020 року в конференц-залі клініки «Айвімед» за адресою м. Київ, вул. Авіаконструктора Антонова, 2-Б відбудеться конференція на тему «Оваріальний клуб-3. Цікаві відповіді на складні питання невиношування вагітності в сучасній медицині», в якій візьмуть участь фахівці у сфері репродуктивної медицини, генетики, акушерства та гінекології.

 

16.12.2020
Розклад заходу:
14.00-14.15 — Стрелко Г. В., вступне слово, відкриття конференції.
14.15-15.15 — Cтрелко Г. В., д. м. н., лікар акушер-гінеколог вищої категорії, репродуктолог, головний лікар клініки «Айвімед».

Тема доповіді: «Протоколи КСО, кріопереноси та проблеми імплантації»

15.15-16.15 — Пранова О. В., лікар акушер-гінеколог вищої категорії, репродуктолог клініки «Айвімед».

 Тема доповіді:  «Невиношування вагітності та методи PRP-терапії з точки зору репродуктолога»

16.15-17.15 — Уланова В. В., лікар акушер-гінеколог вищої категорії, репродуктолог, медичний директор клініки «Айвімед».

Тема доповіді: «Імунологічні фактори безпліддя та невиношування вагітності»

17.15-17.45 — Кашеварова О. О., генетик, завідуюча цитогенетичної лабораторії клініки «Айвімед».

Тема доповіді: «Фактори невиношування вагітності. Метод PGD — вирішення складного питання»

17.45-18.15 — Чапля О. В., старший клінічний ембріолог ембріологічної лабораторії клініки «Айвімед».

Тема доповіді: «Критерії вибору якості ембріонів при невиношуванні вагітності»

18.15-19.00 — Жук С. І. , д. м. н., професор, заслужений лікар України, завідуюча кафедрою акушерства, гінекології та медицини плода НМФПО ім. П. Л. Шупіка

Тема доповіді: «Ризики невиношування вагітності. Тактика лікаря у вирішенні проблеми невиношування»

19.00-19.15 — Закриття конференції.

Попередня реєстрація на безкоштовну онлайн-конференцію обов’язкова. Кількість місць обмежена!

Щоб зареєструватися, вам необхідно заповнити форму.

Після реєстрації на ваш е-mail надійде посилання на онлайн-конференцію.

Форма для безкоштовної реєстрації на Оваріальний клуб

 

Натискаючи цю кнопку Ви приймаєте умови "Згоди на збір та обробку персональних даних"

 

 

Спонсори заходу:

   

 

 

З відеозаписом попередньої онлайн-зустрічі Оваріального клубу ви можете ознайомитися нижче

 


Copyright by IVMED. All rights reserved.

ЧАСЫ РАБОТЫ

Пон-Суб, 08:00 – 18:00
Воскресенье – выходной