Иммунологическое бесплодие


Иммунологическое бесплодие — это состояние, при котором в организме женщины образуются антиспермальные антитела (специфические белки), которые блокируют сперматозоиды. При этом антитела образуются к сперматозоидам определенного мужчины, а не всех мужчин. Поэтому иммунологическое бесплодие носит достаточно специфический характер – при смене партнера зачатие становится возможным

Иммунологическое бесплодие диагностируют у 5-15% мужчин и женщин в возрасте до 38 лет.

Основная негативная роль при иммунологическом бесплодии принадлежит антиспермальным антителам (АСАТ). Они могут появиться в организме женщины или мужчины. В зависимости от этого бесплодие разделяют на мужское и женское.

Дополнительно иммунологическое бесплодие разделяют по тяжести заболевания в зависимости от количества антиспермальных антител, их класса, их негативного действия на сперматозоид.

Эти антитела могут находиться в крови или в других средах организма (у мужчин – в эякуляте, а у женщин – в среде цервикального канала или матки). Антиспермальные антитела нарушают фертильность из-за их действия на сперматозоиды. Они могут нарушить сперматогенез, что в итоге приводит к уменьшению количества сперматозоидов или даже к полному их отсутствию. Из-за негативного влияния на сами сперматозоиды, может снижаться их подвижность.

Диагностика иммунологического бесплодия

Анализы для выявления иммунологического бесплодия обычно проводят всегда при обследовании бесплодной супружеской пары. Это позволяет сразу выявить подобное отклонение в организме. В обязательном порядке такое обследование необходимо супружеской паре в том случае, если явных причин бесплодия не обнаружено.

Стандартный план обследования включает следующие анализы:

  • иммунограмма
  • определение антиспермальных антител в крови мужчины и женщины
  • пробы на совместимость, анализ влагалищной слизи и пр.

Следует особенно отметить пробы на совместимость, пенетрационную способность и другие выявляющие показатели репродуктивного здоровья. Существует несколько вариантов проб, каждая из которых имеет свою информативность.

Посткоитальный тест или проба Шуварского позволяет проверить совместимость сперматозоидов и шеечной слизи. Тест желательно проводить в периовуляторный период, поэтому у женщины определяются сроки овуляции. Материал для анализа берут не позднее, чем через 4–6 ч после полового контакта. Для исключения ошибки анализа супружеской паре рекомендуют прекратить половые контакты за 4-5 дней до проведения пробы.

MAR-тест помогает определить количество сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами. В том случае, если более 50% подвижных сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами, то принято говорить об иммунологическом бесплодии. Обязательно проводится оценка места локализации АСАТ.

Проба Курцрока–Миллера (пенетрационный тест) определяет проникающую способность сперматозоидов.

Лечение иммунологического бесплодия

Среди методов лечения иммунологического бесплодия наиболее целесообразны иммуносупресивная терапия, эфферентная терапия (выведение из организма аутоантител с помощью плазмофереза), внутриматочная инсеминация (ВМИ) в течении 3-4 циклов.

В Медицинском центре Родинне Джерело проводятся различные анализы, которые позволяют точно выявить иммунологическое бесплодие и провести дифференциальную диагностику с бесплодием неясного генеза.


Превосходные результаты — 49,2% эффективность ЭКО

Передовые технологии в репродукции и генетике – обследуем эмбрион методом NGS

Огромные диагностические возможности — 6000 лабораторных тестов

Команда из 40 профессионалов – врачи, медсестры, административные сотрудники

Прозрачная, фиксированная цена – все включено, никаких неожиданностей


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ СЕЙЧАС

Путь к материнствудля Вас может начаться с первого обращения к нам. И Вы это можете сделать прямо сейчас.