Дисплазия шейки матки


Дисплазия шейки матки представлена патологическими изменениями строения клеток эпителия, когда аномальные клетки заменяют здоровый слои. Опасность заболевания к высокой вероятности развития рака при минимальном количестве подозрительных симптомов. Успех медицинского воздействия во многом зависит от того, как быстро обнаружена патология и начато лечение.

Методы выявления дисплазии

Основные меры современной диагностики, позволяющие определить наличие заболевания представлены:

  • мазком на онкоцитологию с исследованием подозрительных клеток, т.н. ПАП-мазок или цитологический скрининг;
  • кольпоскопией с применением при осмотре кольпоскопа с многократным увеличением изображения и функцией освещения;
  • биопсия с гистологическим исследованием материала, взятого с шейки матки;
  • иммунологическое исследование с определением клеток инфекции ВПЧ, во многом способствующего развитию заболевания.

Развитие заболевания

Опасность возникновения рака обусловлена площадью и степенью изменений структуры в участке поражения, а также глубиной проникновения атипичных клеток. Выбор способов лечения будет зависеть от стадии, на которой были выявлены отклонения:

1-я стадия – начальная, с развитием заболевания в нижнем эпителиальном слое, с незначительными структурными изменениями слизистой, с ограниченной зоной поражения (не более трети) слизистой.

2-я стадия представляет собой умеренную форму с поражением до двух третей слизистой, начиная с верхнего эпителиального слоя.

3-я стадия заболевания характеризуется значительными структурными изменениями, с поражением большей части слоя эпителия. Характерной особенностью становится появление митозов.

Дисплазия шейки матки предполагает аномальное утолщение и разрастание клеток эпителиальных слоев (от поверхностного до глубокого), что мешает обновляться здоровым клеткам и мешает нормальному функционированию. Если заболевание диагностировано поздно, а также при ненадлежащем лечении дисплазия шейки матки приводит к раковым образованиям.

Симптомы проявления

Самое сложное при лечении данной болезни – своевременно выявить на фоне практического отсутствия каких-либо специфических признаков. Как правило, на ранних сроках развития клинически определить болезнь невозможно.

В дальнейшем, по мере развития патологии, на более поздних стадиях и на фоне имеющихся инфекций, могут наблюдаться жжение, зуд в области наружной части половых органов, неприятные ощущения при половой близости, сопутствующие резкие боли, различные выделения, зачастую, имеющие неприятный запах. На последней стадии появляются кровянистые выделения после половой близости и тянущая боль.

Диагностики и профилактика

Из-за того, что особенных характерных признаков у заболевания не имеется, регулярное обследование с выполнением ПАП-мазка, позволяющего выявить вирус папилломы, довольно редко среди женщин.

С целью профилактики и своевременного выявления опасного состояния женщинам рекомендуется проходить гинекологический осмотр и исследования со следующей периодичностью:

  • ежегодно по достижении двадцати одного года, или спустя 3 года с момента, когда женщина стала вести половую жизнь, если последние исследования имели отрицательные результаты, можно проходить обследование не чаще раза в 2 года.
  • по достижении тридцатилетия при невыявленных в последних трех тестах проблемах, следует обследоваться раз в три года;
  • после семидесятилетия женщине, имеющей показатели ПАП в пределах нормы, можно прекратить данное обследование на регулярной основе и делать его по мере возникновения потребности или выявлению симптоматики.

После удаления матки, профилактические действия на выявление вируса папилломы прекращают.

Лечение заболевания

Следует понимать, что для полного выздоровления важно быстро выявить и приступить к лечению. Исходя из того, на какой стадии заболевания пациент обратился за лечением, осуществляется выбор тактики лечения, преимущественно с комбинированием нескольких способов. На ранних стадиях, особенно у молодых пациенток, наиболее часто применяется тактика выжидания, ввиду возможной самостоятельной регрессии. Хирургические способы предполагают деструкцию, удаление пораженных очагов, и может быть дополнено медикаментозным лечением. Один из вариантов медикаментозного воздействия представлен приемом иммуностимуляторов.

Оптимальная схема лечения может быть назначена только после полного тщательного обследования и учета особенностей организма. Как правило, при лечении применяют комбинированный вариант, позволяющий получать всестороннее избавление от проблемы.


Превосходные результаты — 49,2% эффективность ЭКО

Передовые технологии в репродукции и генетике – обследуем эмбрион методом NGS

Огромные диагностические возможности — 6000 лабораторных тестов

Команда из 40 профессионалов – врачи, медсестры, административные сотрудники

Прозрачная, фиксированная цена – все включено, никаких неожиданностей


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ СЕЙЧАС

Путь к материнствудля Вас может начаться с первого обращения к нам. И Вы это можете сделать прямо сейчас.